Дворцы Таиланда


Большой королевский дворец в Бангкоке

Королевский Дворец — одно из самых интересных мест Бангкока, важнейшее святилище которого - ват Пхракэу со знаменитым Нефритовым Буддой (эту статую называют также Изумрудным Буддой). Каждая отдельная достопримечательность в этом комплексе площадью 218 400 кв. м - памятник создавшей ее эпохи и в первую очередь правившего тогда короля. Храмовая часть, несмотря на многочисленные обновления, сохранила в чистом виде стиль времени своего возникновения. При каждой реставрации огромное значение придавалось тому, чтобы в точности воспроизвести оригинал. В особенности это касалось огромных площадей стенных росписей, которые значительно пострадали, в частности, от большой загрязненности воздуха в Бангкоке. Лучше всего осматривать Королевский дворец со стороны реки Чао-Прая. Дворцовый комплекс и храм Ват Пра Каэв (храм Изумрудного Будды) занимают площадь почти 10 га. Эта плоская равнина была провозглашена святым местом в XVIII веке. Комплекс окружает белая стена, контрастирующая с яркими зданиями. Сам Королевский дворец - не резиденция правителя, а помещение, используемое лишь для торжественных церемоний. Четыре здания, составляющие комплекс, закрыты для посещения.






Дворец Банг Па-Ин

Банг Па-Ин — летняя резиденция королей Таиланда, с давних пор любимое место отдыха жителей столицы. Она расположена на естественном острове Чаупхраи в 60 км к северу от Бангкока. Уже короли Аюттхаи выбрали Банг Па-Ин для летней резиденции. Сначала здесь жила мать будущего короля Прасат Тхонга, так что будущий монарх родился здесь. В наши дни дворец Банг Па-Ин и окружающий его прекрасный парк открыты для публики. Взойдя на трон в 1629 г., Прасат Тхонг велел выстроить буддистский храм Чумпхон-Никаярам. Он расширил небольшое озеро, увеличив его площадь до 1,6 кв. км, и на берегу построил небольшой дворец, в котором впоследствии проводили летние месяцы и его потомки. Когда при короле Таксине столицей стал более отдаленный Тхонбури (ныне - район Банг-кока), Банг Па-Ин пришел в упадок. Позднее его заново от крыл король Монгкут. К этому времени по Чаупхрае уже курси ровали пароходы, так что расстояние перестало быть препятствием. Монгкут выстроил новый дворец на месте прежнего, а его потомки расширили и благоустроили здание. Банг Па-Ин служил всем королям Таиланда, кроме Рамы VIII, выбравшего местом своего летнего пребывания Хуахин. Впрочем, и король Пумипон охотно использует дворец для государственных приемов. Большая часть зданий в красивом ухоженном парке, среди многочисленных прудов с водяными лилиями, восходит ко времени правления короля Чула-лонгкорна. Добраться до Банг Па-Ина можно и на корабле. Экскурсию нетрудно заказать в туристических агентствах Бангкока или в службе размещения отеля. При этом часть пути туда или обратно проделывают на «Oriental Queen» или «Ayutthaya Princess», а часть на автобусе.






Королевский дворец Пхранакхонкхири

На холме Кхланг высотой 95 м над городом возвышается королевский дворец Пхранакхонкхири, построенный королем Монгкутом (Рамой VI) в 1860 г. в стиле европейского неоклассицизма. Архитектором был Тхуам Буннак, ставший позже заместителем министра обороны; он много путешествовал по Европе, внимательно рассматривая дворцы тамошней знати. Дворец ярко, как ни одно другое здание в Таиланде, показывает космополитический стиль мышления и жизни тайских королей. Пхранакхонкхири стоит на холме с двумя вершинами, которые связаны пешеходными дорогами. С улицы, проходящей у подножия холма с северной стороны, в храмовый комплекс на северо-западной вершине можно попасть по лестнице, фланкированной каменными нагами, или по маленькой зубчатой железной дороге, функционирующей тогда, когда дворец открыт для посещения. По пути видны остатки укреплений и здания, где жила королевская охрана. Сам дворцовый комплекс открыт для посещений, когда здесь нет никого из членов королевской семьи. С просторных террас открывается прекрасный вид на Пхетбури.






Королевский дворец Нарай Ратчанивет

Нарай Ратчанивет (Narai Ratchaniwet Palace) — королевский дворец расположенный в центре города Лопбури. Главный вход во Дворец короля Нарая (такое название он получил при короле Раме IV, проведшем здесь в XX в. основательную реставрацию) находится на улице Surasak Road, однако можно ежедневно зайти и со стороны, выходящей на реку. Когда-то здесь находился 8.00-18.00 причал, поскольку короли обычно прибывали в Лопбури водным путем.






Дворец Виманмек

Дворец Виманмек — четырехэтажное здание, признанное самой большой в мире постройкой из тиковой древесины. Здесь выставлены богатейшие художественные собрания королевской семьи (мебель, картины и украшения). Большую часть привез сюда Рама V (Монгкут; 1868-1910), который, вернувшись из поездки в Европу в 1897 г., где увлекся западной архитектурой, приказал в 1900 г. построить это здание. В 1982 г. оно было основательно отреставрировано и превращено в музей, открытый для широкой публики. Из экспонатов эпохи Раттанакосин здесь находятся изделия из фарфора, мебель, бетелевые наборы, первая печатная машинка с тайским алфавитом, охотничьи трофеи, различные картины и королевские фотографии, имеется комната с первым душем и первой электрической лампочкой в Таиланде. В музее также вывешены оригинальные фотографии короля Таиланда Рамы V и российского императора Николая II из Царского Села и имеется комната, где вывешены фотографии и картины других российских персоналий с кем имели отношения члены королевской семьи во времена правления короля Рамы V.




Дворец Читралада

Дворец Читралада — резиденция короля Пхумипона Адульядета (Рама IX) и королевы Сирикит в Бангкоке. Жилище короля — это бывшая летняя вилла Чулалонгкорна. Ее окружает парк площадью около 1 кв. км с многочисленными искусственными озерами. Здесь король, известный своими научными интересами, проводит многочисленные сельскохозяйственные и технические эксперименты. Пумипон Адульядет – первый монарх на свете, получивший патент (в 1993 г.) на изобретение водоочистного сооружения. На территории парка находится ферма крупного рогатого скота, экспериментальный молокозавод, несколько лабораторий и рыбоводные садки. В резиденции Читралада проживают одиннадцать знаменитых королевских белых слонов. Числом этих благородных животных с давних пор измеряется престиж таиландского монарха. Король Пумипон далеко превзошел в этом отношении своих предшественников. Никогда еще за одно царствование не было получено в дар столько слонов-альбиносов. Канал, окружающий парк, сыграл свою историческую роль в 1973 г., во время студенческих волнений. Тогда участники демонстрации искали укрытия на территории королевской резиденции - и получили его. Это усилило народную любовь к и без того популярному королю Пумипону. Дворец закрыт для публичного доступа.